優先入場

11.04.2017 終了報告書『ISH 2017』

ISH2017が大盛況のうちに閉幕

2,482社が出展、200,114名が来場

ドイツ国内および海外から出展・来場が増加し、活気ある会場

バス・トイレ・ビルディング・冷暖房・空調・再生可能エネルギー国際専門見本市ISHが、2017年3月14日(火)-18日(土)の5日間、ドイツ・フランクフルト国際見本市会場で開催され、盛況のうちに閉幕しました。世界を代表する大手企業など、61カ国・地域から集まった2,482社(ドイツ:889社、海外:1,593社)の出展者が、総面積260,000平方メートルの会場で、最新の製品を発表しました。また、200,144名(2015年:196,777名)が、最新のトレンドや数々のイノベーションを求めて来場しました。ISHの国際性はさらに高まり、出展者では64%(2015年61%)、来場者では40%(2015年:39%)がドイツ国外からの来場となりました。メッセフランクフルト代表取締役社長兼最高経営責任者ウォルフガング・マルツィン(Wolfgang Marzin)は次のように述べています。「ISHは成長を続けており、さらに国際性が豊かになっています。開催結果は素晴らしく、各ホールの雰囲気も大変良いものでした。」

海外からの来場者は前回比5%増の80,045名(2015年:75,819名)で、ISHが業界にとって重要な見本市であることを証明する結果となりました。来場者の上位10カ国は、中国、イタリア、フランス、オランダ、スイス、イギリス、ポーランド、ベルギー、オーストリア、スペインです。

今開催の記録的な出展者数および来場者数は見本市の質の高さを表しているとして、出展者と来場者の双方から高く評価されました。なかでも、出展者は会期中に開拓することのできた新規顧客の数に大変満足しており、見本市に対する総合評価は80%を上回る高いレベルを維持しています。現在の景気見通しについては、出展者の88%が「まあまあ」もしくは「良い」と回答しており、この値はドイツの出展者に限るとさらに改善し、93%となります。来場者の総合的な満足度は97%と非常に高く、これは過去最高の評価である可能性があります。なお、衛生機器、および冷暖房の設置関連分野の来場者が全体の3分の1を占めています。

次回のISHは、2019年3月12日(火)-16日(土)に開催されます。

見本市の詳細情報は、見本市公式サイトをご確認ください。
www.ish.messefrankfurt.com

また、2017年の会場風景は以下よりダウンロードいただけます。
www.ish.messefrankfurt.com/presse

ISH姉妹見本市
ISH China (中国・北京)
2017年5月30日(火)-6月1日(木)

ISH Shanghai (中国・上海)
2017年9月5日(火)-7日(木)

ISH India(インド・バンガロール)
2018年2月22日(木)-24日(土)

• off icon facebook

2 Klicks für mehr Datenschutz:
    Erst wenn Sie hier klicken, wird der Button aktiv und Sie können Ihre Empfehlung an Facebook senden. Schon beim Aktivieren werden Daten an Facebook übertragen.

• off icon twitter

Erst wenn Sie hier klicken, wird der Button aktiv und Sie können Ihre Empfehlung an Twitter senden. Schon beim Aktivieren werden Daten an Twitter übertragen.

• off icon google plus

Erst wenn Sie hier klicken, wird der Button aktiv und Sie können Ihre Empfehlung an Google+ senden. Schon beim Aktivieren werden Daten an Google+ übertragen.