優先入場

26.06.2017 終了報告書 『アウトメカニカ・ドバイ2017』

出展者の好評なフィードバックとともにアウトメカニカ・ドバイ2017が閉幕

世界130カ国・地域から来場した28,839名を魅了

中東・アフリカ地域における最大の自動車アフターマーケットの国際見本市であるアウトメカニカ・ドバイでは、世界中から自動車部品・サービスのキーブランドが集まり、多様な製品の商談が行われました。
15回目の開催となった本見本市は、2017年5月7日(日)-9日(火)の3日間、Dubai International Convention and Exhibition Centre で世界57カ国・地域から1,955社の出展者、世界130カ国・地域から28,839名の来場者を迎えて開催されました。アウトメカニカ・ドバイ2017における今回日本からの出展者数は14社でした。

会期中に開催された、ドバイの自動車アフターマーケットの最新情報が聞ける“アウトメカニカ・アカデミー”で行われたドバイ税関からの報告によると、ドバイにおける自動車部品とアクセサリーの貿易額は2016年、AED390億(約1兆1,700億円)となり、アラブ首長国連邦における非石油貿易額AED1.28兆(約38兆4,000億円)の うち、3%を占めました。

2016年 ドバイにおける自動車部品・アクセサリーの輸入相手国

上位5カ国 輸入額 AMD2017出展社数
1位 日本

AED58億   (約1740億円)

14社
2位 USA AED30億   (約900億円) 47社
3位 韓国 AED29.3億  (約879億円) 98社
4位 ドイツ AED28億     (約840億円) 116社
(うち107社は政府の助成有)。※前年比15%増
5位 中国 AED24億     (約720億円) 674社

昨年、約200万トンにのぼる自動車部品、エンジン、タイヤ、電池、システムがドバイに輸入、またドバイから輸出され、そして近隣諸国へ再輸出されました。日本は約15%のシェアを占める最大の輸入相手国であり、2016年はAED58億(約1,740億円)を記録。2015年比6%増となりました。

一方、今回韓国と入れ替わり2位の座を射止めたアメリカはAED30億、3位になった韓国はAED29.3億となりました。また4位にはドイツのAED28億、5位に中国のAED24億が続きました。

中でもドイツはアウトメカニカ・ドバイにおいて目を見張る結果を残しており、今回は6,000平米に116社のドイツ企業が出展。これは前年比15%増となります。全出展企業116社のうち107社はドイツ政府の助成金を活用して出展しています。

また、本見本市は中東だけではなく、レバント、中央・南アジア、北・東アフリカといった地域のマーケットにも再輸出できるハブ見本市であるとの実績を受け、25カ国のパビリオンが設立され、36の国際的な業界団体が後援しました。

マーケットの成長は、各国のリーディングカンパニーが中東・アフリカ市場に投資し続ける所以を物語っており、会場では6つの出展カテゴリー(パーツ&コンポーネンツ、エレクトロニクス&システム、リペア&メンテナンス、タイヤ&バッテリー、アクセサリー&チューニング、ガソリンスタンド&洗車)ごとに、出展した各国の企業が革新的なテクノロジーを紹介しました。

数々の企業が新商品の発表をアウトメカニカ・ドバイの会期中に行いました。下記の企業は一例です。

• Delphi (UK)
  • Vipal (Brazil)
  • Mineral Circles Bearings (UAE)
  • Satbir International (UAE)
  • Autopstenhoj (Germany)
  • Holthaus Medical (Germany)
  • Symach (Italy)
  • Saint-Gobain Abrasives (France)
  • BKT (India)

また企業からのフィードバックの一部もご紹介します。

• Schaeffler 「今回が7回目の出展です。毎回見本市の質も高まっており、来場者の幅も広がっています。次回も出展予定です。」
  • Magneti Marelli 「今回が2回目の出展であり、とてもよかったので次回も出展する予定です。この地域における我々のプレゼンスを高めるのにベストな見本市だと思い、次回も期待しています。」
  • ARB 「既に何度も出展しており年を追うごとに見本市が拡大しているのを目にしてきました。会期中はとても忙しく、GCC諸国、北アフリカ、オーストラリアなど世界中の来場者を迎えることができました。」
  • Liqui Moly 「この見本市に匹敵するような展示会はなく、我々の期待にすべて応えてくれます。全世界から来場する我々の顧客はこの見本市が未来の製品、最新の製品を見ることができる最良のプラットフォームであるとわかっています。よって毎年ここで定期的に会うことでビジネスを展開しています。この見本市は毎年成長しつづけており、業界にとって欠かすことのないイベントだとみなされています。」
  • Al Dobowi 「第15回目を迎えるこの見本市に参加できて光栄です。他のキープレイヤーとも交流でき、マーケットでのわが社のプレゼンスも上げることができるアウトメカニカ・ドバイは、業界において最高の見本市の一つであることは間違いありません。」

今回初めて、この地域でのアフターマーケットの方向性を示唆する未来志向の2つのカンファレンスを開催し、スマートモビリティーやコネクティッドカーへの理解を促しました。 「The Spare Parts and Maintenance Conference」では新しい規制や法制度、中東での新しい車両サービスとアフターマーケットの抜本的な変革にフォーカスを置いた内容を議論し、「The Smart Traffic Middle East Conference」ではスマートモビリティー、ITS、スマートインフラ、コネクティッドカー、持続可能な交通システムについてのディスカッションを行いました。

次回のアウトメカニカ・ドバイは2018年5月1日(火)-3日(木)に開催します。詳細はアウトメカニカ・ドバイの公式ウェブサイトhttp://www.automechanikadubai.comをご参照ください。

• off icon facebook

2 Klicks für mehr Datenschutz:
    Erst wenn Sie hier klicken, wird der Button aktiv und Sie können Ihre Empfehlung an Facebook senden. Schon beim Aktivieren werden Daten an Facebook übertragen.

• off icon twitter

Erst wenn Sie hier klicken, wird der Button aktiv und Sie können Ihre Empfehlung an Twitter senden. Schon beim Aktivieren werden Daten an Twitter übertragen.

• off icon google plus

Erst wenn Sie hier klicken, wird der Button aktiv und Sie können Ihre Empfehlung an Google+ senden. Schon beim Aktivieren werden Daten an Google+ übertragen.